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 La cuisine du pays du Soleil Levant

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Hitono
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Hitono


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MessageSujet: La cuisine du pays du Soleil Levant   La cuisine du pays du Soleil Levant Icon_minitimeVen 29 Sep - 20:27

Perso mwa j'adoreeeeeeee !!!! Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad

Un avant gout !

Le Japon a la réputation d'avoir une cuisine traditionnelle saine, elle est en tout cas très variée. Les poissons et les fruits de mer sont bien sûr très présents ainsi que le riz qui accompagne presque chaque repas.


Les plats les plus connus

Sushi (寿司) - Bouchées (servies par paires ou en assortiment de 6-10), faites de tranches de poisson ou de fruits de mer, très frais et crus, disposées sur un canapé de riz légèrement vinaigré (nigiri), auquel elles adhèrent par une petite portion de moutarde wasabi. On les trempe dans le shōyu.
Sashimi (刺身) - Assiette de tranches de poisson ou coquillages crus (ou macérées dans du sel pour les poissons à peau bleue), de seiche, poulpe ou crevettes (passées rapidement à l'eau bouillante) et parfois de filets de viande ou de poulet. Même ingrédients que le sushi, y compris la sauce, mais sans canapé de riz.
Tenpura (天ぷら) - Beignets de légumes, tranches de poisson, huîtres, crevettes ou viande de porc mangés dans une sauce à base de radis daikon râpé, jus de citron (ou vinaigre de riz) et shōyu.
Yakimono (焼き物)
Teriyaki (照り焼き) - Viande grillée ou rôtie dans une sauce de soja sucrée (viande laquée).
Yakitori (焼鳥) - Brochettes de poulet alternées de légumes, marinées dans un bouillon spécial et grillées. On les mange assaisonnées de shichimi.
Shioyaki (塩焼き) - Indique un mode de cuisson : grillé (ou sauté) au sel (par opposition à shōyuyaki).
Shōgayaki (生姜焼き)- Viande ou poisson cuits avec du gingembre et du shoyu.
Teppanyaki (鉄板焼き) grillade sur plaque chauffante
Okonomiyaki (お好み焼き) galettes à base de blé ou de pâtes, garnies de toutes sortes (d'où son nom) de viandes fruits de mer et légumes originaires du Kantō, et d'Hiroshima (Hiroshima-yaki) cuites sur plaque, souvent devant ou par les clients eux-mêmes.
Takoyaki (たこ焼き) - Spécialité d'Ōsaka, se présentant sous forme de 6-10 boulettes de pâte à crêpe contenant des petits morceaux de poulpe, et cuites en moule, comme les gaufres; En général, vendu en kiosque pour être emporté ou consommé dehors.
Agemono (揚げ物)
Tonkatsu (豚カツ) - Porc pané nappé d'une sauce spéciale (type Worcester sauce).
Kushiage (串揚げ) - Brochettes japonaises, en friture.
Korokke (コロッケ) - Croquettes à la japonaise, un peu sucrées.
Kakiage (かき揚げ)
Nabemono (鍋物) - Terme générique pour tout ce qui est cuit à l'eau en marmite ou casserole.
Sukiyaki (すき焼き) - Plat national, c'est la fondue japonaise de luxe, avec un assortiment de viandes, poissons, légumes et champignons, refroidis dans de l'œuf cru et assaisonnés de sauces spéciales (assez sucrées).
Yosenabe (寄せ鍋)
Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) - Fines tranches de viandes, légumes et champignons que l'on fait blanchir soi-même dans un grand caquelon, dans une ambiance conviviale comme la fondue bourguignonne.
Oden (おでん) - Sorte de pot-au-feu japonais avec des quenelles de poisson, des œufs durs et divers légumes (surtout des tubercules). Assez insipide, on les relève de moutarde japonaise jaune (karashi).
Donburimono (丼物) - Grand bol de riz avec, sur le dessus, différents aliments (porc pané, bœuf avec des œufs et des oignons etc.).
Katsudon (かつ丼) - Porc pané
Gyūdon (牛丼) - Bœuf en lamelle avec des oignons.
Oyakodon (親子丼) - Poulet en lamelles avec œuf et oignons.
Unajū (うな重) Filets d'anguille braisés au feu de bois en kabayaki (sauce proche de teriyaki)et relevés de graines de sanshō.
Menrui (麺類) - Désigne toutes les pâtes et nouilles.
Udon (うどん) - Pâtes blanches et épaisses, servies soit froides sur un plat, soit en soupe.
Soba (そば) - Pâtes fines de sarrasin, de couleur brune, servies comme le Udon.
Rāmen (ラーメン) - Plat d'origine chinoise fait de fines pâtes de blé servies en soupe avec d'autres condiments.

Gohanmono (ご飯物)
Karēraisu (カレー・ライス) - Riz au curry à l'anglaise, garni de bœuf, poulet, crevettes…).
Ochazuke (お茶漬け) - Thé vert versé, à la fin du repas, dans le riz restant au fond du bol. Un peu l'équivalent de « faire Chabrol » en France.
Takikomigohan (炊き込みご飯)
Onigiri (おにぎり) - Boules de riz façonnées à la main, souvent triangulaires, contenant différentes farces (souvent bonite, umeboshi…), et généralement enveloppée d'une feuille de nori. Repas de survie, c'est le sandwich ou pan bagna japonais.
Yakimeshi ou Chāhan (炒飯) - Riz cantonais.
Tamago Kake Gohan (卵かけご飯) - Bol de riz, souvent garni, avec un œuf cru (à mélanger) par dessus;
Gyōza (餃子) - Ancêtre des raviolis (viande de porc hachée mélangée à du choux râpé) rôtis puis cuits à l'étouffé (yakigyōza) et trempés dans une sauce piquante, ou bouillis (suigyōza).
Bentō (弁当) ou Obentō - Assortiment de petits plats servis ensemble dans un coffret en bois laqué (Bentō traditionnel) compartimenté ou en boîte jetable. Comme la gamelle occidentale d'autrefois, il est préparé à la maison tous les matins pour être consommé à l'école ou au travail le midi, et pour pique-niquer (hanami, etc). Beaucoup les achètent dans les bentōya, les konbinis ou les kiosques des gares. Repas minimum mais complet, c'est le casse-croûte de luxe!


Miam ! Allez y gouter C'est trop bon ! Wink
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MessageSujet: Re: La cuisine du pays du Soleil Levant   La cuisine du pays du Soleil Levant Icon_minitimeVen 27 Oct - 19:12

hum ça donne l'eau a la bouche tout ça!^^
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MessageSujet: Re: La cuisine du pays du Soleil Levant   La cuisine du pays du Soleil Levant Icon_minitimeLun 30 Oct - 23:28

Je connais pas tout sa amis ce que j'ai mangé et qui figure dans la liste (les Rāmen^^) j'adore vive la cuisine nippone (ni mauvaise oui je sais elle est facile et pas drôle ^^)
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MessageSujet: Re: La cuisine du pays du Soleil Levant   La cuisine du pays du Soleil Levant Icon_minitime

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